Version texte de ce daf : original et traduction

Nédarim 52a (נב.) — le Talmud en français

Nédarim 52a (נדרים נב.): a. Celui qui fait vœu de s’abstenir de viande, il est autorisé à consommer la sauce de la viande, et la kifa — fine pellicule de viande qui se coagule sur les parois de la…

Texte original — Nédarim 52a (נב.)

א.

הנודר מן הבשר,

הרי הוא

מותר ברוטב

של הבשר,

ובקיפה

הפרשה דקה של בשר הנקפית בשולי הקדירה.

ב. כי דברים אלו אינם נקראים בשר בלשון בני אדם.

ורבי יהודה אוסר

את הרוטב והקיפה לנודר מן הבשר, לפי שיש בהם טעם שיצא מהבשר הנדור, ולכן הם בכלל בשר.

אמר רבי יהודה: מעשה

שהיה, שנדרנו מן הבשר,

ואסר עלינו רבי טרפון ביצים שנתבשלו עמו

עם הבשר בקדרה אחת.

ומוכח, שהנודר מן הבשר אסור אפילו בדבר המתבשל עם הבשר ובולע לתוכו את טעם הבשר, ואם כן גם ברוטב וקיפה אסור, שהרי יש בהם טעם בשר.

אמרו לו

חכמים לרבי יהודה:

כן הדבר,

שהדין כרבי טרפון,

אבל דבריו אינם סותרים לשיטתינו, כי לא אסר רבי טרפון את הטעם היוצא מן הבשר.

אלא

אימתי

אסר רבי טרפון את הטעם היוצא מן הבשר, דווקא

בזמן שיאמר "בשר זה עלי",

שאסר את הבשר המונח לפניו, שבאופן זה החשיב את הבשר כחתיכת איסור, ואסור גם כל היוצא ממנו,

היות שכך הוא הדין:

שהנודר מן הדבר

המסוים,

ו

הדבר שנדר ממנו

נתערב ב

דבר

אחר,

שמותר בו -

אם יש בו

בדבר הנדור שנפל לתערובת,

ב

כדי

נותן טעם

שיש בו שיעור כדי ליתן טעם בדבר ההיתר שנתערב בו (ושיעורו - אחד משישים מהתערובת),

אסור

הנודר מכל התערובת, כיון שיש בתערובת טעם שיצא מהדבר הנדור.

אבל אם אין בדבר הנדור שנפל לתערובת, שיעור של אחד משישים, שהוא שיעור של נותן טעם, הדין שהתערובת מותרת .

וכל זה בנודר מדבר מסוים, אבל הנודר מבשר סתם, אינו אסור אלא בבשר ממש, ומותר בכל המתבשל עמו, ואף ברוטב ובקיפה.

ב.

הנודר מן היין, מותר בתבשיל ש

נתערב בו יין ו

יש בו טעם יין,

שהרי הוא נדר מיין, ותבשיל זה אינו יין, וכדעת חכמים לעיל לגבי בשר, שהיוצא מן הדבר הנדור מותר, באופן שלא נדר מדבר מסוים.

ג. אבל אם

אמר: קונם יין זה שאני טועם,

שאסר יין מסוים שהיה מונח לפניו,

ונפל ל

תוך

תבשיל,

כיון שאסר יין מסוים, לכן גם היוצא ממנו אסור, ולכן הדין, ש

אם יש בו

ביין שנפל לתבשיל שיעור של

בנותן טעם

[בכדי ליתן טעם בתבשיל],

הרי

תבשיל

זה אסור

לנודר, כיון שיש בו טעם היוצא מן היין האסור עליו.

Traduction française

a.

Celui qui fait vœu de s’abstenir de viande,

il est

autorisé à consommer la sauce

de la viande,

et la kifa —

fine pellicule de viande qui se coagule sur les parois de la marmite.

b. Car ces éléments ne sont pas appelés « viande » dans le langage des hommes.

Et Rabbi Yehouda interdit

la sauce et la kifa à celui qui fait vœu de s’abstenir de viande, parce qu’elles contiennent la saveur qui est sortie de la viande soumise au vœu, et qu’elles sont donc incluses dans la catégorie de la viande.

Rabbi Yehouda dit : Il y eut un fait

où nous avions fait vœu de nous abstenir de viande,

et Rabbi Tarfon nous interdit les œufs qui avaient cuit avec elle

avec la viande dans une même marmite.

Il est donc prouvé que celui qui fait vœu de s’abstenir de viande est interdit même d’un aliment qui cuit avec la viande et en absorbe la saveur ; dès lors, il est également interdit de sauce et de kifa, puisqu’elles contiennent la saveur de la viande.

Ils lui dirent

les Sages à Rabbi Yehouda :

C’est exact,

que la règle est conforme à Rabbi Tarfon,

mais ses paroles ne contredisent pas notre position, car Rabbi Tarfon n’a pas interdit la saveur sortie de la viande.

Mais

quand

Rabbi Tarfon a-t-il interdit la saveur sortie de la viande ? C’est précisément

lorsqu’il dit : « Cette viande m’est interdite »,

car il a interdit la viande placée devant lui ; de cette manière, il a considéré la viande comme un morceau interdit, et tout ce qui en sort est également interdit,

puisque telle est la règle :

Celui qui fait vœu concernant une chose

déterminée,

et

la chose au sujet de laquelle il a fait vœu

s’est mélangée à

une

autre chose,

dans laquelle il est autorisé —

si elle contient

de la chose soumise au vœu qui est tombée dans le mélange

une

quantité

qui donne sa saveur —

c’est-à-dire une quantité suffisante pour donner sa saveur à la chose permise avec laquelle elle s’est mélangée (et sa mesure est d’un soixantième du mélange),

elle est interdite

à celui qui a fait vœu de s’abstenir de l’ensemble du mélange, puisqu’il y a dans le mélange une saveur sortie de la chose soumise au vœu.

Mais si la chose soumise au vœu qui est tombée dans le mélange n’a pas la mesure d’un soixantième, qui est la mesure donnant sa saveur, la règle est que le mélange est permis.

Tout cela concerne celui qui fait vœu au sujet d’une chose déterminée ; mais celui qui fait vœu de s’abstenir de viande sans autre précision n’est interdit que de la viande proprement dite, et il est autorisé à consommer tout ce qui cuit avec elle, y compris la sauce et la kifa.

b.

Celui qui fait vœu de s’abstenir de vin est autorisé à consommer un mets dans lequel

du vin s’est mélangé et

qui en contient la saveur,

car il a fait vœu au sujet du vin, et ce mets n’est pas du vin ; telle est la position des Sages énoncée plus haut au sujet de la viande : ce qui sort de la chose soumise au vœu est permis lorsqu’il n’a pas fait vœu au sujet d’une chose déterminée.

c. Mais s’il

a dit : « Ce vin m’est interdit par vœu et je le goûterai »,

interdisant un vin déterminé qui était placé devant lui,

et qu’il soit tombé dans

un

mets,

puisqu’il a interdit un vin déterminé, ce qui en sort est également interdit ; la règle est donc que

s’il contient

du vin tombé dans le mets une quantité

qui donne sa saveur

[suffisante pour donner sa saveur au mets],

alors

ce mets

est interdit

à celui qui a fait le vœu, puisqu’il contient la saveur sortie du vin qui lui est interdit.

Mots de ce daf dans le dictionnaire